松阪について真っ先にやっぱりお昼。
観光案内所でおいしいところを聞いたら、翠松閣をすすめてくれました。
松阪牛といえば和田金が有名ですが、和田金と同じ肉を使っているんだそうです。
歩いて行くとツアー客がぞろぞろぞろ。
まさかと思ったら同じ翠松閣へ入っていく。
これはもしかしたら満席で入れないかと思ったら、ツアー客は別室。
こちらは1階のレストランでした。
メニューを見て一考。
最初煮込みを頼もうとしたんだけど、時間がかかるとの一言で二人は松花堂弁当。
わたしはせっかくだからすき焼き風牛鍋をいただきました。
これがまたお値段の割に松阪牛がたっぷり。
大と小があったんだけど、小にしておいてよかった。
この松阪牛、刺しのあるところより赤身のところが美味しかった。
これもお肉の特質なんでしょうか?
鍋の下にはこれまたたっぷりと玉ねぎが敷き詰めてある。
これは玉ねぎ1個分に違いないと踏みます。
味がしっかりしみていておいしかったよー。
卵も新鮮な卵とわかるぷっくりとした白味。
この卵があるから余計においしいんだろうね。
翠松閣
三重県松阪市殿町1344-14
TEL:0598-21-5532
定休日:第4木曜日(祝祭日は営業)
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00
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