気まま日記
その日着ていたファッションやら、ランチで食べたものやら、ぼ~っと感じたことやら、もろもろつれづれ綴っています。
2011/03/05
タルハン
きょうの朝刊で気になったのが「
タルハン
」
アフガニスタンの保存食で、桑の実から作るんだそうです。
それも見た目は「岩」そのもの
当時アフガニスタンと紛争中のソビエトの兵士がそれを見て、「岩を食べている」と言ったとか。
なんだか戦時中にアメリカから「草の根を食べている」と言われた牛蒡に似ている気がして、ちょっと親近感がわいたりする。
このタルハン、桑の実を乾燥させて粉にさせたものを置いておくと、自然に固まるんだとか。
桑の実自体が手に入らないんだけど、桑の木が家にあったらぜひ作ってみたい!
世の中には知らない食べ物がいっぱいありますね~
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿