今日の夕飯はハーブ尽くしです。
鮭のローズマリー蒸しにゴーヤのピカタとじゃがいもとにんじんの香草炒め。
我が家のゴーヤったら大きく成長してくれないんです。
きっと小さい品種なんだろうなぁ。
大きくてもせいぜい5cm程度のミニサイズ。
これをうまく食べる方法は・・・てな訳で作ったんですね。
そしてこちら。
これはよく作る代物なんですが、使っているハーブはバジル、パセリ、ローズマリーの3種類。
どれもフレッシュハーブです。
摘みに行くのが面倒なときは、乾燥ハーブのオレガノやタイムで作るときもあるなぁ。
ちなみにローズマリーは多すぎると香りがきつくて食べにくくなってしまいます。
老化防止作用があるそうだけど、ちょいと加減して使わないとね。
このうちピカタのレシピを載せました。
ピカタの衣だけ覚えておけば、具材は選り取りみどり!いろんなピカタが作れます。
食材にあわせた香辛料もあわせたりするといいよね。
是非作ってみてくださいねん。
ゴーヤのピカタ
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